FORMAGGI di latte CAPRINO

OL SCIUR

E' un erborinato che si fa notare per la sua caratteristica copertura di frutti di bosco e petali di rosa che gli donano il caratteristico color viola intenso. Il contrasto tra il formaggio (dolce nella parte morbida) e piccante in superficie associato al dolce /acidulo dei frutti di bosco è la principale caratteristica di questo formaggio.Medaglia d'argento al salone di Parigi 

SORIAT (grissino di capra)

Caprino veramente originale , dalla forma di un grissino ;pasta morbida ,crosta quasi inesistente , sapore delicato con sentori di yogurt . Prende il nome dall'espressione bergamasca " ghe so riatt " (ce l'ho fatta) , in quanto ci sono voluti molti tentativi prima di riuscire a produrlo con questa forma e con questa consistenza

CAMILLA

Una bella toma di capra del peso di circa 5 kg ricoperta con fiori di campo e camomilla . La crosta edibile conferisce al formaggio un insieme di sapori veramente complessi che si vanno a legare perfettamente col gusto moderatamente caprino della toma

Morla

Formaggio morbido simile ad un camembert , la crosta edibile è quasi inesistente .Anche al termine della stagionatura, che è di almeno 30 giorni , il gusto resta fresco e leggermente acidulo , con sentori di fungo champignon che virano al tartufo a fine stagionatura  Ottimo così o abbinato con della frutta secca ..ha ottenuto ben 5 medaglie d'oro a livello internazionale ..Un eccellenza tutta Italiana di un piccolissimo produttore Bergamasco ...gran formaggio da provare assolutamente !!

Robiola di Roccaverano

E' un formaggio a pasta fresca che non viene sottoposto a nessuna maturazione , a latte crudo e con il passare del tempo si ricopre di una sottile crosta modificando anche il sapore . Inizialmente dolce , successivamente acquista piu"corpo" ; a volte mi è capitato di dimenticarmela in frigor e di consumarla anche dopo un paio di mesi e vi posso assicurare che diventa decisamente squisita!!! Molti la condiscono con olio e pepe o con erbe aromatiche  che ne esaltano le qualità organolettiche . Dato la consistenza morbida si presta anche ad essere splamato sul pane o sui cracker per uno sfizioso aperitivo . Qualcuno la utilizza anche per preparare il famoso Brus che è una crema in cui alla robiola si aggiunge grappa o aceto oilio di oliva pepe o peperoncino . Nella sezione ricette alcuni consigli sul suo uso in cucina . Clicca Qui per consultarle

St.Maure

Il Saint Maure de Touraine è il caprino piu conosciuto della zona della LoiraLa produzione risale alle invasioni arabe , che portarono la tradizione dell'allevanìmento delle capre . E un formaggio che pesa circa 250 grammi ed è ricoperto da uno strato di muffa blu . La pasta di colore avorio con il procedere della stagionatura diventa paglierina , più scura in prossimità della crosta. Il profumo è tipico del formaggio caprino e il sapore è delicato , di lattre di capra , con sentori di nocciola e funghi .Otrtimo con del pane rustico , di segale o integrale  , si abbina a miele di tiglio o alla mostarda di frutta . Si usa spesso nelle insalate con finocchio ,carciofi , sedano e rapanelli . Si consuma anche con patate bollite ,condendo entrambi con del filo d'olio e pepe nero

Cabecou

Un mini formaggio del peso di circa 35 grammi , dalla crosta edibile ma con sapore da vendere , ottimo anche nelle insalate ; si abbina molto bene con la frutta secca o il miele

L'Eretico

Formaggio che viene massaggiato per 2 volte alla settimana con birra artigianale ; questa lavorazione fa si che il caprino risulti molto morbido  e squisitamente profumato ; la crosta edibile conferisce al prodotto un gusto pieno , deciso ...Gran formaggio per chi non ha paura dei profumi !!!!

Enrobè

Questi piccoli caprini aromatizzati con frutta candita catturano molto l'occhio e fanno un figurone in tavola...sapore delicato , consistenza burrosa , ottimi nel fine pasto come veri e proprii pasticcini. Sono presenti vari gusti : Papaya  ,Ananas , Frutti Rossi , Uva ,Albicocca , Noci , Pepe Verde ,Mirtilli

Capra nel Bosco

Caprino con crosta edibile , morbido , ricorda molto un camembert con un gusto persistente , in più, per renderlo davvero particolare al suo interno viene aggiunta una striscia di frutti di bosco essicati . Questo arricchimento non va a coprire il gusto , dato che la quantità rispetto al formaggio è esigua , ma contribuisce a dargli una leggera sfumatura , un bouquet davvero unico !!

OPORTO

Formaggio di capra sorprendente , affinato in superficie con ciliegie essicate e Porto ..un mix dolce che va in contrasto con il gusto pronunciato ,quasi piccante del blu caprino---da meditazione !!!

TEGULAT

IL Tegulat è un fantastico caprino , molto profumato dalla crosta edibile che richiama alla mente un Taleggio molto maturo ..Gusto intenso ma stranamente non caprino ..Ottimo così o abbinato con una confettura di cipolle o di fichicon aceto balsamico...da provare abbinato con del radicchio come inrediente per un super risotto !!

NOCINO

Caprino a latte crudo , massaggiato in superficie con il liquore Nocino ,  stagionato almeno 4 mesi , la crosta edibile dona dellle sfumature di gusto davvero uniche !!!Ottimo anche accompagnato con una buona mostarda di fichi

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